活動報告

今日の『畜産加工』 〜牛乳の飲み比べ その1〜

カテゴリ : 
生徒活動
 
2020-7-3  

畜産加工の授業もそろそろ『鶏卵』を終え『牛乳』へ入ります。

今日は授業の最後に『牛乳の飲み比べ その1 〜殺菌方法の違いが味に及ぼす影響〜』
ということで牛乳の飲み比べをしました。
 
左が低温保持殺菌(65℃ 30分間)
右が超高温短時間殺菌(120℃ 2秒)←市販の牛乳のほとんどがこの殺菌方法です。
見た目はほとんど変わりありません。でも味は違います。

2つの牛乳を飲み比べ、半分の生徒が低温保持殺菌乳を当てました。
生徒たちは「普段から飲み慣れている方が好き」という声が多かったです。

  • 閲覧 (645)
島根県立松江農林高等学校 (ログイン) / (ログアウト)