授業風景What's New

学校案内

2022. 08.24

島根大学の教授より指導していただきました

 生物生産科野菜専攻です。

 学校魅力化事業で島根大学との高大連携事業により課題研究の高度化に取り組んでいます。課題研究の一つとして、低カリウム野菜を作る研究をしています。栽培中の施肥量の違いによって野菜の栄養価がどう違ってくるかを明確にするため低カリウムメロンの研究に取り組んでおられる島根大学生物資源科学部農林生産学科浅尾俊樹教授に相談し、実現しました。乾燥したジャガイモを粉砕して、酸分解し液体状になった検体を原子吸光光度計でCa、Fe、Mg、Na、Zn、kの濃度を島根大学において測定させていただきました。

 2学期には同様の方法でコマツナ、ホウレンソウの栄養価分析を行う予定です。島根大学での高度な研究が実現し、島根大学様に感謝申し上げます。

IMG_1441.JPGIMG_1454.JPGIMG_1450.JPGIMG_1451.JPGIMG_1458.JPGIMG_1446.JPG