イベントWhat's New

2024. 03.12

超一流の料理界の方から講演

総合学科食品系列です。総合学科1年生の食品系列志望者に「産業社会と人間」の時間にサンラポーむらくも(松江市)の総料理長である照沼英則氏に講演をしていただきました。コック帽はなぜ長いのかなどの興味深い話から料理とはについてなど、料理界のことをたいへん幅広く講演いただきました。熱く話される様子から日本の料理界を継いでほしいという思いが伝わってきます。

照沼英則氏は、ホテル日航東京で総料理長を務められるなど多くの料理現場で活躍してこられました。近年は、多くの総料理長を抱える会社を経営するかたわらサンラポーむらくもの総料理長も手がけておられます。近年では、東京オリンピックにおいて多くの総料理長さんを手配する激務をこなされるなど料理の世界では著名な方です。また、日本氷彫刻会1級の免許を取得し、後進の指導にもあたっておられます。