授業風景What's New

2024. 04.30

世代を超えて笑顔を増やそう!①

総合学科3年生です。福祉系列3名と地域系列2名のチームでは「広げよう 幸せの輪 ~世代を超えて笑顔を増やそう~」というテーマを設定し、地域の高齢者さんや子どもたちとの交流活動を通じて世代間交流や地域の活性化をめざして課題研究に取り組んでいます。

令和2年度から行っている交流会では、自分たちで野菜や花を育てたり、調理活動やレクリエーションをしたりといった活動を、松江市社会福祉協議会さんと連携しながら行っています。

今年度1回目の交流会として、4月25日(木)に7名の方をお迎えして畑の畝作りと茶話会を行いました!

最初に全員であいさつと自己紹介をしてから、畑をクワで耕して形を整え、野菜を植えるための畝(うね)を作りました。

最初は緊張してうまく話せませんでしたが、一緒に畑を作りながらたくさんお話ができ、後半の茶話会でも楽しく交流できました。

皆さんの中には毎年楽しみに参加してくださっている方もいらっしゃるとのこと。とても嬉しいです。

次回は夏野菜やサツマイモを定植する予定です!

交流会⑧.JPG交流会⑦.JPG交流会④.JPG交流会⑤.JPG交流会⑥.JPG交流会③.JPG交流会②.JPG交流会①.JPG